12-летняя жительница Усть-Каменогорска спасла птенцов из разоренных гнезд

Алина Мурдасова увидела в окно своей квартиры, как в районе Стрелки, работники коммунальной службы срезают ветки деревьев и скидывают на землю гнезда птиц. С огромной высоты птенцы и яйца летели вниз. Девочка побежала спасать еще не вылупившихся пернатых, передает корреспондент Устинка LIVE.

Оказалось, что 12-летняя Алина всерьез увлекается зоологией, а в будущем планирует стать ветеринаром.

- Времени раздумывать не было. Поэтому я схватила свою кошку Печеньку и побежала спасать выживших птенцов, - рассказывает Алина. – Кошка отгоняла от меня птиц, которые видели угрозу и налетали на нас, спасая детенышей. Некоторые яйца уцелели, другие разбились. А рядом с ними были только что вылупившиеся птенцы.
- Я поняла, что в руках домой всех не унесу, поэтому попросила в соседнем магазине коробку, - вспоминает девочка. – Всего было 12 птенчиков и несколько десятков яиц. Когда я пришла домой, вижу – одна не справляюсь. Позвонила другу-соседу и попросила его помочь.

Вдвоем ребята пересадили птенцов в одну коробку, а яйца разложили в другую. Для того чтобы создать тепло, над коробкой установили лампу и стали ждать. - Через несколько часов вылупился птенчик, следом еще один, - рассказывает Алина.

– Нужно было их кормить. Пришлось искать в Интернете, чем и как, чтобы не навредить. Оказалось, что подойдет пшенная каша.

Вот так в доме Алины появились новые питомцы. Юная спасительница пернатых думала, что помогает маленьким воронятам, но оказалось, что это грачи. Об этом Алине рассказал друг семьи, орнитолог Борис Щербаков, который навестил девочку и ее подопечных. Специалист подивился храбрости Алины, ведь ухаживать за таким количеством птенцов очень сложно.

- Грачи – это птицы, которые приносят огромную пользу природе, уничтожают вредителей, - рассказывает Борис Щербаков.
– Разорять их гнезда в период вылупления – это просто варварство какое-то. Если нужно было убирать гнездо, то делать это следовало намного раньше или подождать еще несколько дней и птицы бы улетели сами. А так – это настоящее истребление.

В коммунальном предприятии пояснили, что их сотрудники выполняли свою работу, очищали деревья.

- Ветки деревьев мы пилим не по своей прихоти, ни одно здоровое дерево или ветка не были спилены просто так, - пояснила пресс-секретарь Өскемен Тәртіп Асель Ахметжанова.
- Если каждый работник начнет зацикливаться на "окружающемся мире", то работать будет невозможно.

Конечно, если бы не Алина, то птенчики бы погибли. Борис Щербаков рассказал, что придется нелегко, ведь подросших птиц нужно будет отпускать на волю, а они совсем не приучены выживать самостоятельно. Орнитолог обещал помочь девочке в ее нелегком деле – выходить и выпустить в новую жизнь птиц.

А Алина уверена – она делает доброе дело и обязательно доведет его до конца.

Источник: https://ustinka.kz/kazakhstan/ust-kamenogorsk/3694...


Автор/Источник:
Опубликовано:

Комментарии (0)

    Пока никто не прокомментировал эту новость..

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь