В Алматы опубликовали окончательный вариант правил содержания и выгула собак и кошек

В Алматы обнародовали окончательный вариант Правил содержания и выгула собак и кошек, зарегистрированный в Департаменте юстиции.

Утверждённый документ значительно отличается от того, который первоначально предлагали разработчики (с его содержанием можно ознакомиться здесь). В целом правила значительно сократили: из 12 страниц осталось лишь шесть.

Исключены перечень пород собак, требующих особой ответственности владельца, правила их выгула, пункты, предусматривающие особые условия по выгулу для собак-поводырей, конкретизирующие условия перевозки животных в общественном транспорте и многие другие.

Один из разработчиков первоначальной версии правил, участник проекта "Добрый город" Юлия Коваленко считает, что документ сократили неоправданно: в новой редакции появились размытые, обобщённые формулировки, которые можно трактовать по-разному.

"По факту мы получили документ, по которому у людей будет возникать очень много вопросов. Из правил практически полностью убрали понятийный аппарат, большинство пунктов по выгулу. С некоторыми моментами мы не согласны. Например, мы предлагали предусмотреть надевание намордника на ответственности владельца, с учётом жаркой погоды в Алматы. Однако по утверждённым правилам выводить собак в места общего пользования обязательно нужно на коротком поводке и в наморднике (за исключением щенков в возрасте до трёх месяцев, декоративных собак, ростом до 25 сантиметров в холке, а также собак- брахицефалов). В новый вариант вошёл пункт о том, что нельзя содержать животных на придомовых территориях, во дворах. Таким образом, вводится запрет на кошек, живущих в подвалах, которые являются элементом городской экосистемы и защищают наши подвалы, подъезды от крыс", – отметила Юлия Коваленко.

Эксперт также подвергла критике пункт, предусматривающий запрет на "бесконтрольное разведение собак и кошек". По её мнению, с такими формулировками невозможно добиться гуманного сокращения численности животных в городе.

"Мы конкретно писали, что владелец обязан принимать меры по предотвращению появления нежелательного приплода у домашних собак и кошек посредством их кастрации/стерилизации. Это не относится к тем, кто обладает соответствующей регистрацией в кинологической и фелинологической организациях. Но этого нет в окончательных правилах. Мы бы хотели видеть тот документ, который мы предлагали", – сказала Юлия Коваленко.

Разработчики первоначального варианта правил будут добиваться внесения изменений, заключила Юлия Коваленко.

Ознакомиться с утверждёнными Правилами содержания и выгула собак и кошек в Алматы можно здесь.

Источник - Informburo.kz


Автор/Источник:
Опубликовано:

Комментарии (0)

    Пока никто не прокомментировал эту новость..

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь