«У меня 35 собак и 9 кошек»: Алматинка Алма Омарова — о приюте и любви к животным

Пять лет назад алматинка Алма Омарова спасла бездомного щенка с поврежденной лапой, которую после ампутировали. С тех пор щенок вырос в трехлапого любимца по кличке Кунгуру, а Алма организовала мини-приют, в котором живут 35 собак и 9 кошек.

Как все началось

До Кунгуру у меня уже были питомцы, животных я всегда любила. Но с ней у меня будто поехала крыша. Сначала думала, что вылечу и отпущу щенка на улицу: считала, что уличная жизнь для них естественна. У меня не было никакой информации по уходу за собаками, не знала, что их нужно систематически глистогонить, прививать, поэтому стала интересоваться у волонтеров.


Нашла еще одну бездомную собаку, удачно пристроила новым хозяевам. Некоторое время надеялась на волонтеров, отправляла им деньги на содержание животных. Но однажды решила посмотреть, что происходит на передержках — местах, где живут собаки, пока им не найдут семью. Условия были ужасными: 10 собак в тесной клетке, антисанитария. Я поняла, что животных очень много, а людей, которые ими занимаются — мало.

Я решила помочь, не могла смотреть, как собаки живут и умирают в муках

Брала у волонтеров щенят на период карантина — после прививки у них 21 день формируется иммунитет, в это время желательно, чтобы щенок не контактировал с патогенами (болезнетворными микроорганизмами).

Стала регулярно ездить в приюты, убираться, выгуливать собак, брать домой на социализацию. Нельзя просто взять животное с улицы, отмыть и отдать в добрые руки — на деле все сложнее. Уличные собаки, как правило, запуганы, пытаются сбежать, кусаются. Их нужно приучать жить в доме, ходить на поводке, не бояться машин, не выбегать на дорогу, не грызть мебель. За пять лет я укомплектовала собаками всех друзей, раздала около 150 четвероногих.

Читать продолжение в источнике - The Village

Автор/Источник:
Опубликовано:

Комментарии (0)

    Пока никто не прокомментировал эту новость..

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь