Владельца истощённой тазы из этноаула в Астане оштрафовали

Известный в Казахстане беркутчи Бекбулат Искаков – владелец истощённой собаки, которую 28 августа волонтёры забрали в ветеринарную клинику из этноаула в Астане, рассказал корреспонденту Informburo.kz о причине плохого состояния животного и ответил на критику в свой адрес.

"Я чемпион и серебряный призёр Казахстана, езжу на соревнования и побеждаю. Многие, кто разбирается в этой теме, меня знают. Они вам скажут, что мои собаки и беркуты всегда в отличном состоянии. Это момент был такой, у всех собаки болеют. От энтерита или укуса клещей собаки могут дойти до такого состояния. Тем более что она какое-то время была не со мной. Волонтёры раздули всю эту ситуацию. А собаку я не доводил, она в хорошем состоянии была. Вчера приезжали из полиции, акимата и других органов, которые контролируют эту сферу. Проверили всех моих собак, всё нормально", – рассказал Бекбулат Искаков.

Он отметил, что кроме штрафа за отсутствие документов на некоторых питомцев, каких-то других нареканий или рекомендаций по содержанию животных от проверяющих не было. Истощённую собаку вернули владельцу. Сейчас она проходит курс лечения в стационаре в ветеринарной клинике.

"Еды им хватает. Всё есть. У меня договорённость с одним рестораном, который продаёт мне по хорошей цене мясо, которое у них остаётся. Вчера приехали волонтёры. Забрали собаку. Отвезли её в ветеринарную клинику, а там её накачали большой дозой лекарств. Я её забрал вчера же. Привёз в другую клинику, там её откачали. Сейчас она находится в стационаре. Вчера я с врачом разговаривал и дал ему указания, чтобы мою собаку никому не отдавали", – добавил беркутчи.

Он рассказал, что собака пропала 16 августа и вернулась к хозяину через 10 дней, это по его словам и является причиной истощённого состояния.

"Белая собака потерялась16 августа. Она просто исчезла. Мы по всей территории этноаула ходили, искали её, но не могли найти. В этот же вечер я вызвал полицию, написал заявление о пропаже. 26 августа я нашёл пса. Мне позвонили из этноаула и сообщили, что он появился на территории. Я прибежал и увидел его истощённого, в клещах. Сделал укол витаминов и на следящий день поехал за другими лекарствами", – сказал он.

По его мнению, именно тогда и был снят резонансный видеоролик, который опубликовал в Facebook российский цирковой артист Георгий Морозов.

"Я всю жизнь занимаюсь собаками. И я знаю, как их лечить. Поехал за лекарствами. Она была в вольере. Видимо, щели были большими, а она пыталась выбраться и застряла. Мне позвонили ребята из этноаула, сообщили об этом. Я думаю, что в то время, пока я ездил за лекарствами, и сняли видео. Раздули это в социальных сетях, что я плохо отношусь к собакам, но это неправда", – подчеркнул беркутчи.

Он также прокомментировал состояние второй собаки, которая получила перелом. По его словам, её лечение и операции оплачивал не Георгий Морозов, а он сам из собственных средств.

"Ей сломали ногу качелями, которые установлены в этноауле. Люди на них катались, и нечаянно ударили. Её лечение я отплачивал сам. Жора говорил, что операции оплачивал он, но мы выяснили, что о тех деньгах, которые я передавал его помощнику, он не знал. Сам Жора взял свои слова обратно, мы с ним поговорили. Они мне предлагали деньги и всякое разное. Но я собак держу не ради денег. В прошлом году на Всемирных играх кочевников мне арабы предлагали 10 тысяч долларов за щенка, но я не отдал. Но недавно в Астане тем, кто желает держать тазы, я раздал бесплатно 10 щенков, которых привёз из Павлодара", – отметил Искаков.

Кроме того, слова о печальной судьбе двух щенков, которые некоторое время жили в этноауле, беркутчи назвал дезинформацией. По его словам, они сейчас находятся в Павлодаре.

"Я ругался, чтобы они не подходили к собакам и не кормили их, потому что это другая порода, не бультерьеры. Он (Георгий Морозов. – Авт. ), по-видимому, разозлился. У меня было два щенка, и я их отвёз в Павлодар. А он придумал, что они сдохли или я их продал, но это чушь. Пришлось просить ребят снять щенков на видео и прислать мне, а я его показал ему. Вот и все", – сказал Искаков.

27 августа российский цирковой артист Георгий Морозов, который находится на гастролях в Астане, опубликовал в интернете резонансное видео с истощённой собакой, которая находилась на территории этноаула. После чего судьбой животных заинтересовались городские службы, общественники и даже министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Сам автор видео сообщил, что после резонанса в социальных сетях встретился с владельцем собак, и все вопросы были исчерпаны.

"Мы с ним вроде всё решили. Он всё исправит, впредь всё будет нормально. Пожали руки. Пока вопрос исчерпан. Я не извинялся. Было оскорбление в его сторону, и я ему сказал, что беру свои слова, именно за оскорбления, обратно. А по поводу его отношения к собакам, то как он ужасно к ним относился, так и относится. По поводу лечения собаки, которая сломала лапу, да, просто те деньги, которые он (Бекболат. – Авт.) помощнику отдавал, мне об этом, правда, он не сказал. Но есть все чеки, что деньги потрачены в клинике. Свои деньги я тоже тратил", – сказал артист.

Источник - новостной портал Informburo.kz


Автор/Источник:
Опубликовано:

Комментарии (0)

    Пока никто не прокомментировал эту новость..

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь