Программу стерилизации бродячих животных введут в ЗКО

— Проект готов, выполнено его финансово-экономическое обоснование, — сообщил заместитель начальника управления ветеринарии по ЗКО Казбек ТАШИМОВ.

Проект новых Правил, по словам Ташимова, уже представлен на рассмотрение в депутатскую комиссию областного маслихата.

— Регулирование численности бездомных животных по новым Правилам потребует бюджетного финансирования на порядок больше суммы этого года, — сообщил Ташимов. Ежегодно из бюджета области на отлов и уничтожение бродячих собак и кошек тратится 60 с лишним млн тенге.

Ключевое новшество в проекте Правил — это формирование госзаказа на стерилизацию бродячих животных, подтвердил Казбек Ташимов. Заказ на эту услугу со следующего года будет размещаться посредством тендера среди организаций, имеющих право на проведение такой операции, в том числе среди частных ветеринарных клиник.

В проекте Правил предусматривается 60 дней содержания безнадзорных животных до момента их умерщвления, вместо нынешнего трехдневного срока. Это требование статьи 246 Гражданского Кодекса РК.

Прокуратура в начале года нашла нарушения в действующих с 2016 года «Правилах отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов» множество нарушений закона. Заместитель акима области А. УТЕГУЛОВ обещал в своем ответе прокурору, что госорганы разработают новые Правила с учетом требования законодательства гуманного отношения к животным.

Источник - Уральская Неделя


Автор/Источник:
Опубликовано:

Комментарии (0)

    Пока никто не прокомментировал эту новость..

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь