«Тут людей убивают, где нам до ваших собак?» - юристы о «правах» животных

4 октября все зоозащитники мира празднуют Всемирный день (защиты) животных (World Animal Day). Этот день призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты, передает inAlmaty.kz.

В связи с этим, корреспондент поговорила с двумя юристами, занимающимися вопросами животных.

Юрист ОФ «KARE-Забота» Мария Байдельдинова считает, что фактически ни в одной стране мира законных прав у животных нет.

«Когда говорят «права животных» подразумевается, что у животных есть какая-то правосубъектность. Такого нет пока нигде ни в какой стране в мире, то есть животные все еще остаются объектами, несмотря на то, что законодательства многих стран признали, что это особый вид объектов, который может испытывать чувства. У нас в Казахстане, животные – это полностью объекты, поэтому о правах животных особо говорить не приходится», - считает Мария.

Юрист Ассоциации по защите животных Inucobo Лилия Сарсенова считает, что нужно учиться у стран, которые успешно применяют законы о защите животных.

По словам Марии, несмотря на обширную нормативную базу, она недостаточно эффективная.

«У нас очень много нормативных актов, регулирующих положение животных. В основном они касаются сельскохозяйственных и домашних животных. Есть статья в уголовном кодексе, которая защищает животных от жестокого обращения. Нормативная база у нас достаточно большая, но далеко не эффективная», - говорит юрист.

Кроме того, в Казахстане до сих пор нет закона о защите животных.

«Когда зоозащитные организации сталкиваются с конкретными случаями жестокого обращения с животными или нарушениями их благополучия, (не кормят, держат собаку на короткой цепи), очень часто бывает трудно или невозможно найти какую-то норму, позволяющую защитить животных и наказать хозяев. Именно поэтому последние лет 10 многие зоозащитные организации и зооюристы занимаются разработкой национального законопроекта на казахстанском уровне. Однако речи о проекте, который бы рассматривался в парламенте, еще нет», - сообщила она.

Пока что зооактивисты отправляют свои предложения в парламент, какие-то небольшие отклики находятся в подзаконных актах, но конкретного проекта пока нет. Пока это общественная мечта, несмотря на то, что во многих странах и не только развитых, но и наших соседей, закон о защите животных уже принят.

«Я думаю, что в Казахстане рано или поздно, скорее всего рано, он будет уже принят», - считает Мария.

На местном уровне такая же ситуация.

«Что касается регулирования на местном уровне, то здесь применяются правила содержания домашних питомцев. В Алматы сейчас разрабатываются поправки к этим правилам в надежде, что в результате выйдет какой-то документ, который позволяет гарантировать защиту животных», - добавила Байдельдинова.

Мария считает, что одним законом конечно же все не ограничивается.

«Нужно совершенствовать правоприменительный механизм, все органы, которые должны взимать штрафы и привлекать к ответственности живодеров, они должны быть в этом заинтересованы и активны. А сейчас, это все остается пока так: «Тут людей убивают, где нам до ваших собак?». Понятно, что надо этот механизм надо совершенствовать, но это придет со временем, со сменой менталитета», - сказала она.

К счастью, отношение людей уже меняется и только в лучшую сторону.

«Надо сказать, что я уже примерно 10 лет занимаюсь этим вопросом и разговариваю с людьми и вижу, что менталитет и отношение меняется. Есть оптимистичный прогноз. Сознательность повышается, чувствительность к этим вопросам тоже. Люди все равно читают, слышат, появляются статьи в СМИ, которые постепенно меняют отношение людей. В общем, я настроена положительно», - заключила юрист Мария Байдельдинова.

Источник - InAlmaty.kz


Автор/Источник:
Опубликовано:

Комментарии (0)

    Пока никто не прокомментировал эту новость..

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь