«У нас нет разделения животных для любви и для еды» - зоозащитница

4 октября все зоозащитники мира празднуют Всемирный день (защиты) животных (World Animal Day). Этот день призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты, передает inAlmaty.kz.

Корреспондент inAlmaty.kz побеседовала с президентом ОФ «KARE-Забота» и зоозащитницей Юлией Коваленко о положении животных в Казахстане, а в частности, Алматы.

«Ситуация плачевная. Юридическая сторона очень важна. В двух словах, нам нужен полноценный закон о защите животных и нам нужна работающая статья уголовного кодекса, которая действительно будет наказывать преступников. На сегодняшний день такая статья есть, но она не работает», - говорит Юлия.

По ее словам, основная проблема – это огромное количество животных на улицах.

«Это либо потерянные, либо выброшенные собаки и кошки. Ежедневно по всей стране, особенно в Алматы, люди выбрасывают своих питомцев на улицу. Они просто берут маленьких щенят и котят, кладут их в коробку и оставляют их где-то в парке, на дороге, трассе», - рассказывает зоозащитница.

Она считает, что вопрос об обязательной стерилизации стоит очень остро.

«Бездомные животные не падают с неба, они появляются из-за безответственного отношения владельцев животных. Они не стерилизуют их и те становятся выброшенными и никому ненужными. Мы с коллегами почти каждые выходные ездим в отлов, где их сначала отлавливают, держат три дня и потом убивают. Мы привозим им дополнительный корм, ухаживаем за ними, помогаем работникам изолятора и каждые выходные клетки переполнены щенками и взрослыми животными», - делится она.

Юлия не понимает людей, которые до сих пор верят в мифы о стерилизации.

«Нужно повышать ответственность у владельцев животных. Практика показывает, что только наказание работает с людьми, уговоры не помогают. Например, мы часто слышали от владельцев, что делать стерилизацию очень дорого. Уже два года работает бесплатная стерилизация. 2018 год вроде на дворе, а у нас до сих пор такие мифы, что это жестоко по отношению к животному, что животное страдает. То есть выбросить котенка на улицу не жестоко, а стерилизовать свою кошку жестоко. Эти мифы уже давно ветеринарными врачами и зоозащитниками были развенчаны», - недоумевает девушка.

Кроме того, у стерилизации много плюсов: увеличивается продолжительность жизни, сокращается число бездомных животных и у владельца не болит голова, куда деть приплод

«Также не выпускать на самовыгул, как наши любят делать. Мало того, что питомца может сбить машина, так еще прохожий может жестоко отнестись или другое животное. Также внеплановая беременность. Поэтому информационная работа должна идти, как со стороны зоозащитников, так и государства. Поддержка государства необходима на каждом этапе работы, потому что именно оно должно принимать решение о введении обязательной стерилизации», - считает Юлия.

В прошлом году ее фонд разработал правила содержания животных в Алматы и добавили туда пункт об обязательной стерилизации животных. К сожалению, такой пункт в правилах не пропустили, так как они не могут обязать людей, а только порекомендовать. По ее словам, рекомендации пока не работают.

Так же Юлия рассказала, как относится к двойным стандартам в отношении животных, когда одни предназначены для мяса, а другие для развлечения. Ведь животные - это и бараны, и коровы, а не только кошки и собаки.

«Сама, являясь зоозащитником, я не ем мясо, не ношу кожу и мех, и большинство моих коллег придерживаются такого образа жизни. У нас нет разделения животных для любви и для еды. Мы любим всех животных одинаково. Нас очень волнуют темы зоопарков, дельфинариев. Я против, когда животных содержат в неволе. Честно скажу, наше общество еще не готово», - призналась президент фонда.

Зоозащитница верит, что ситуация с животными в Казахстане непременно изменится к лучшему, но только со временем.

«Нашему зоозащитному движению максимум лет 15, в отличии от Европы. В Англии первое такое сообщество было создано еще в 1890 году. Разница колоссальная. Я надеюсь, что рано или поздно и мы к этому придем. Нам нужно сначала с собаками и кошками разобраться в Алматы. А про баранов и коров – это все гораздо позже к нам придет, но обязательно придет», - надеется Юлия Коваленко.

Источник - InAlmaty.kz


Автор/Источник:
Опубликовано:

Комментарии (0)

    Пока никто не прокомментировал эту новость..

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь