Бездомные животные в Казахстане жестоко истребляются самыми варварскими методами

Сколько бы ни говорили алматинские чиновники о необходимости решения в мегаполисе проблемы бродячих животных, воз и ныне там. Не помогло даже вмешательство общественного совета, а некоторые общественные объединения, ратовавшие за гуманизацию отлова, содержания и усыпления бродячих животных, хоть и не признают вслух своего поражения, но вынуждены с ним смириться.

Перемены так и не наступили

Перемен в работе Алматинского центра ветеринарии, отвечающего за отлов бездомных животных и только в этом году неоднократно попадавшего в эпицентр крупных скандалов, зоозащитники ждут давно. Но, к сожалению, дальше разговоров дело не двигается. Не помогла и разработка так называемой Дорожной карты, предложенной участниками проекта «Добрый город» и горячо поддержанной акиматом Алматы. Она предполагала в первую очередь гуманизацию отлова, транспортировки, содержания и усыпления животных.

— Все так же жестоко и страшно, как было. Используют все те же петли, которые калечат животных. Возят все на тех же машинах, те же клетки в самом отлове. Условия не изменились. Да, закупили новые петли, которые считаются менее травматичными для собак. Но они непривычны для работников, и они пользуются старыми методами. Если говорить о персонале, то работают все те же люди, которые до скандалов работали. И я уверена, что психика этих людей осталась прежней. Некоторых собак вообще до отлова не довозят. Недавно был случай, что собаку отловили, люди поехали тут же в отлов, а ее там нет. Она туда не поступала, — рассказывает известная алматинская защитница животных Ангелина Котенко.

По ее словам, улучшений не произошло даже после того, как еще весной природоохранная прокуратура провела проверку Центра ветеринарии и выявила ряд грубейших нарушений в его работе. В частности, правоохранители указали и на нестандартные орудия отлова, и на нарушения в содержании животных и санитарно-эпидемиологических норм, не говоря уже о доступе животных к воде и пище. Но в корне ситуация так и не изменилась.

Читать полный материал в источнике - MK Казахстан


Автор/Источник:
Опубликовано: