Проблемы бездомных животных - люди, живущие поблизости
В конце прошлого года произошло несколько событий, связанных с такой довольно болезненной сферой, как защита животных. Причем не только в Казахстане: в России внесли достаточно серьезные изменения в законодательство в этой области.
«Добрый город» — это уже реальность
Например, явно под влиянием ряда резонансных историй минувшего года преду-смотрена ответственность за публикацию фотографий и видеозаписей издевательств над животными в интернете.
В то же время в казахстанском городе Балхаше власти выделили землю под строительство приюта для бездомных животных, а в Алматы акимат профинансировал программу (к сожалению, пока краткосрочную) по стерилизации собак и кошек. Можно ли на фоне всего этого говорить о том, что тренд в этом наболевшем вопросе на постсоветском пространстве развернулся на 180 градусов, в сторону гуманизации отношения общества и властей к братьям нашим меньшим?
Юлия Еськова-Красуцкая, директор алматинского приюта для животных «Дворянское собрание», предлагает не спешить с обобщающими выводами:
— Подвижки во взаимоотношениях с властью произошли колоссальные. Конечно, у зоозащитной общественности ушло на это столько сил и времени, что хочется большего. Необходимо отметить, что подвижки эти появились благодаря проекту «Добрый город». Я восхищаюсь людьми, которые его инициировали. Благодаря инициативе «Доброго города» в прошлом году прошла первая государственная программа бесплатной стерилизации животных. Насколько она была успешной, пока трудно сказать, так как завершилась лишь в декабре. Еще нет итоговых данных. Но в любом случае это очень важный прецедент.
Алматинские зоозащитники 11 лет стучались в акимат, просили, чтобы их просто выслушали. И вот городские власти выделили деньги, в этой программе участвовали лучшие ветеринарные клиники города! И это несмотря на то, что активистам хотелось большего. Гигантский шаг просто. По мнению Еськовой-Красуцкой, революция.
Кроме того, отметила наша собеседница, участники проекта «Добрый город» сумели договориться с акиматом, чтобы в службе отлова постоянно присутствовал человек от зоозащитных организаций. Когда это условие стали соблюдать, зоозащитники смогли получать информацию, что же в этой службе происходит на самом деле. Появился канал в Инстаграме, где теперь есть фото всех животных, попавших туда, и, как следствие, люди стали больше забирать их оттуда.
Улучшение отношения к животным в Казахстане, безусловно, налицо. Кроме Алматы и Балхаша, есть положительные новости и из Караганды, и из Астаны. В этих городах у власти и зоозащитников (правда, по-разному) налажены рабочие контакты. Однако главным субъектом, кто должен услышать и понять озабоченность зоозащитников, сейчас являются не акиматы, а то, что принято называть широкой общественностью.
Да, у нас, когда говорят о проблемах с животными, всегда кивают на власти, отметила г-жа Еськова-Красуцкая. Конечно, большую долю ответственности они, безусловно, несут, но все же в основном за то, как животные живут рядом с нами, ответственность несем мы сами.
— Кто буквально разводит в своих квартирах и в частных домах собак? Не власть же это делает... У нас хотят хороших законов, но не терпят ограничений. Если сейчас появится закон, запрещающий разводить животных, — какой будет реакция? Нетрудно предсказать, — замечает Юлия.
Читать весь материал в источнике - MK Казахстан
Автор/Источник: mk-kz.kz
Опубликовано: 2018-01-26