Миллионы тенге потрачены, а котики в Алматы так и остались нечипированными

Электронная идентификация (чипирование) домашних животных существует в мире более 20 лет. Во многих странах мира на этой основе созданы системы контроля и мониторинга. В ветеринарных клиниках история болезни и профилактических мероприятий для каждого животного имеет номера, соответствующие номеру микрочипа.

Правила содержания животных в Алматы были приняты еще в 2008 году на основании решения 11-й сессии маслихата. Значится оно под номером 118. Тогда же заговорили и о необходимости обязательной идентификации домашних животных, то есть собак и кошек.

Идею эту поддержали и зоозащитники, которые чаще всего с городскими властями находились если не в контрах, то, как минимум, в натянутых отношениях. А поддержать было что. Во-первых, сразу решалась бы проблема с животными на свободном выгуле, которые порой просто оказались не в то время и не в том месте, попали в отлов и в случаях, когда хозяева их не находили, были усыплены вместе со своими бродячими собратьями.

С внедрением же чипирования проблема решалась бы сама собой: найти хозяина «заблудшего» животного было проще простого. Достаточно просканировать чип, а он обычно помещается в районе холки животного специальным аппаратом, получить на экран идентификационный код и вбить его в базу данных. И тут же на экране компьютера появляются исчерпывающая информация не только о хозяине животного и его адресе проживания, но и данные о здоровье животного, прививках, которые были сделаны, и прочие детали, дающие специалисту исчерпывающий ответ на все вопросы.

Второе, не менее важное преимущество, заключалось в том, что к ответственности можно было бы привлекать хозяев, которые по тем или иным причинам выбросили своего питомца на улицу. А он, прибившись к таким же бездомным животным, стал участником другой, не утвержденной никем, но прекрасно развивающейся «программы» бесконтрольного роста поголовья бродяг на улицах Алматы.

В общем-то, наличие у животного под кожей такого чипа решало не только вышеперечисленные проблемы, которые стояли перед обществом в течение многих лет.

— Когда заговорили о том, что каждое домашнее животное должно быть идентифицировано, рассматривались варианты. Или чипирование, или нанесение тату на определенном месте, или применение так называемого болюса, — рассказывает известный в Казахстане зоозащитник Ангелина Котенко. — Но в результате приняли решение использовать именно чипы, как это делается во всем мире. Тату оказались неэффективны, потому что не читались из-за наличия шерсти, а болюс животное должно было проглотить, но этот метод оказался довольно жестоким.

Чипирование оказалось методом, не доставляющим особых проблем ни хозяевам, ни животным. Прибор размером с рисовое зернышко в течение нескольких секунд вживляется под кожу и остается там навсегда. Чип известных мировых производителей совершенно безвреден, так как изготовлен из особого биостекла.

— Это устройство, на котором хранится только цифровая информация. Катушка индуктивности, которая срабатывает тогда, когда ты подносишь к ней сканер, и волна выдает определенный набор цифр. Для того чтобы понять их значение, во всем мире существуют специальные базы, — объясняет Ангелина Котенко. — Стоимость такого чипа около четырех долларов. То есть сейчас, по нынешнему курсу, не более 1500 тенге.

Читать весь материал в источнике - mk-kz.kz


Автор/Источник:
Опубликовано: