Безвозмездная помощь: легко ли помогать бездомным животным?

се волонтеры, помогающие на добровольной основе работе движения Nosa, – это люди, которые работают, имеют свои семьи, но в свободное время посещают бездомных животных, попавших в отлов «Астана Ветсервис». Свою помощь они предоставляют на безвозмездной основе. Корреспонденту официального сайта акимата города Астаны удалось побеседовать с одним из активистов волонтерского движения Nosa.

Эльмира Ахмедова – волонтер движения «Стоп-отлов» и Nosa.

Волонтеры Александр и Инна. 2–3 раза в неделю приезжают на территорию отлова и кормят животных, наводят порядок в клетках. Александр в своем частном доме содержит 10 собак. Инна спасла не одно животное – дома у нее своих 4 кошки. Также на постоянной основе она берет нуждающихся животных на временное устройство.

На данный момент в волонтерском движении свою работу продолжают 10 человек, кто на постоянной основе ездит в отлов, расположенный на территории «Астана Ветсервис» по адресу шоссе Алаш, 3. Ранее в движение вступало 25 волонтеров, но остались не все.

– С чего началась работа вашего волонтерского движения?

– В ходе постоянных переговоров с акиматом «Астана Ветсервис» и представителями зоозащитников с конца июня было принято решение, что группе волонтеров позволят приезжать на территорию «Астана Ветсервис», в отлов. Нам позволили ухаживать за животными: кормить при необходимости, выгуливать здесь на участке. Лечить, конечно, на территории нельзя, но мы имеем право тяжелых животных вывезти на территорию ветклиники, с позволения ветврача «Астана Ветсервис». Что мы, собственно говоря, и делаем. Есть волонтеры, которые приезжают и разово оказывают помощь, за что мы им также благодарны.

– В чем заключается ваша работа?

– У нас несколько причин, по которым мы взялись за это. Во-первых, это пристроить животных. То есть, вы помните, раньше у них было три дня на жизнь. Ни для кого не секрет, что «Астана Ветсервис» – это временный изолятор для животных. То есть отлавливают бездомных животных на улицах и привозят сюда. По истечении трех дней их усыпляют и утилизируют. Сейчас же меморандум распространился на 60 дней. 60 дней дается животным, чтобы мы его пристроили, нашли новых хозяев и оно не было уничтожено. Во-вторых, как-то повлиять на людей, чтобы не было свободного выгула, потому что много собак встречается в отлове с ошейниками. Это либо выпускают на свободный выгул, либо собаки убегают, отвязываются. В-третьих, чтобы люди стерилизовали своих животных. Это действительно нужно. Щенят сейчас более 60, это очень много. И в данных условиях им тяжело выживать, потому что часто привозят без мамы. У нас многие волонтеры забирают их себе домой, выкармливают таких щенят. Но в количестве 60 – это очень много.

– Также вопрос возник по корму. Здесь по закупам, что выиграли, комбикорм для скота, если не ошибаюсь. Собаки его практически не едят. Ну и в целях того, что они здесь всего тря дня были раньше, то, в принципе, им не критично эти три дня без еды. Теперь же, с изменением правил содержания, мы закупаем корм и кормим два раза в день.

– На какие средства?

– Мы закупаем на свои средства и на средства людей, не равнодушных к животным с отлова. У нас есть страница в Instagram, Facebook, «Вконтакте». Сейчас разрабатываем You-Tube канал, чтобы больше людей узнали. Даже для того, чтобы могли взять домой себе. Сегодня у нас в отлове 127 собак с учетом щенков. По факту это всего 127 домов, которые могут приютить собаку. Есть порядка 15 собак, по которым сразу видно, что они домашние. Пока их заберут, на фоне стресса они будут вести себя не так, как обычные собаки. Буквально небольшой период, и они нормализуются.

В течение дня на номер 109 поступает порядка 20 вызовов в отношении бездомных кошек и собак.

– Это прозвучит жестко, но это правда жизни. Все, кто здесь сидят – это смертники. У них, в принципе, нет права на жизнь, потому что за них уже все решили, их сюда привезли, их усыпят. Но спасибо акимату, зоозащитникам и «Астана Ветсервис», что во время переговоров пришли к одному здравому решению, что есть такая группа людей, которая готова заняться собаками и пристроить их. Для нас, на самом деле, это нонсенс.

– В летний период условия более-менее щадящие. Но впереди осень и суровая зима. Что ждет этих животных?

Насколько я знаю, в ближайшее время отлов будет переезжать на другую территорию и там уже обустраиваются клетки, более гуманные по отношению к животным. Это, во-первых. А во-вторых, будем утеплять, так как отлов есть отлов вне зависимости от сезона. Благо, что у нас приюты не остаются в стороне. До этого кошек принимал приют «Ковчег», сейчас всех кошек принимает приют «Асенка». Это феноменальна помощь. Не говоря о собаках и щенках, кошкам в таких условиях выжить еще сложнее.

– Животные проходят осмотр? Все ли они здоровы?

Да, но в любом случае, беря любой животное отсюда, с отлова, или приюта, в первую очередь необходимо проехать в ветклинку. Потому что никто не застрахован ни от чего. Люди проходят профосмотр, домашние животные также. Мы не знаем, что было с животным до этого.

– Что происходит после того, как животное забирают?

– С конца июня по 24 августа с отлова было пристроено 270 собак и кошек. Мы курируем семьи, где наши собаки и кошки. Максимально стараемся курировать и отслеживать. Всегда есть фотоотчет приема животного, как мы его отдаем, в какую семью, контакты человека. Очень приятно, когда видишь фото, какими они были в приюте и какими стали в семье.

– Были ли случаи, когда, к примеру, взрослые особи (собаки) оставались на долгий период и их никто не забирал?

– И сейчас сидят такие, в принципе, прилично, не могу сказать, сколько точно, но есть.

– Скажите, как можно вступить в ряды волонтеров?

– У нас все гораздо просто. Можно зайти на страничку vd_nosa в Instagram и написать в дайрект или связаться по номеру 8701 532 79 88. Если есть люди, не безразличные к животным, мы только рады объяснить, что нужно, и принять в свои ряды, потому что это благое дело.

Подробнее - Акимат города Астана


Автор/Источник:
Опубликовано: