В Петропавловске предложили массово стерилизовать и чипировать домашних и бездомных животных

За круглым столом в прокуратуре Северо-Казахстанской области юристы, ветеринарные врачи и волонтеры обсудили наиболее острые вопросы, связанные с бродячими животными.

Специалисты призывают начать с массовой стерилизации животных, как домашних, так и бездомных.

— У нас сейчас нет статуса домашнее и бездомное животное. Сегодня он у меня сидит на кухне, вроде считается домашним животным, но через 5 минут я его выбросила в окно, и он стал бездомным. Поэтому необходимо стерилизовать всех подряд, бездомные животные в основном попадают на улицу из дома, квартиры. Сейчас население уже понемногу стало заниматься стерилизацией, в основном кошек, собак редко, да и сложно это. Но надо помогать людям. Для этого надо широко освещать все преимущества стерилизации и рассказывать, что это такое, — предлагают волонтеры.

В других городах для привлечения населения к этой проблеме проводятся различные акции на безвозмездной основе. У них выделяются из бюджета деньги для определенного количества животных. Людям достаточно позвонить по специальному номеру телефона и назвать адрес двора, где очень много бегает кошек. Волонтёры тут же выезжают, отлавливают их и проводят стерилизацию. Затем занимаются пристраиванием этих животных, пока они находятся на реабилитации. Если не получилось найти семью, то животное возвращают во двор.

Хорошая статистика по Усть-Каменогорску -там до 70% волонтеры пристраивают животных, а по стерилизации у них проводится пилотный проект, в рамках которого жители могут придти и бесплатно стерилизовать своего питомца. Работает и система скидок, это когда ты приходишь в ветклинику и оплачиваешь только половину стоимости данной процедуры.

Полный материал читайте на сайте Петропавловск kz


Автор/Источник:
Опубликовано: