Зоозащитница раскрыла правду об участи отловленных животных в Алматы

По статистике в Алматы ежегодно отлавливается около 17 тысяч собак и кошек. Многие жители, звоня в службу ветеринарии, возможно, надеются, что животных пристроят в добрые руки. Но конец у всех один. Через три дня содержания в изоляторе их умерщвляют методом эвтаназии. При этом документально ведется работа по нахождению хозяев животным. Однако за год пристроены всего лишь 230 животных из общего числа.

Недавно появился документ Территориальной ветеринарной инспекции по городу Алматы, который предлагает еще более негуманный метод борьбы с братьями нашими меньшими. Зоозащитники бьют в колокола. Первый пункт гласит: отстреливать собак при невозможности отлова, второй - запретить посторонним лицам вход в изолятор. Сейчас особо неравнодушные активисты напором ходят в изолятор, в надежде спасти хоть одно животное. Мы побеседовали с одной из таких любителей животных Зинаидой Савенковой о проблемах в системе.

- Наше население введено в заблуждение. Потому что ранее сообщалось, что действует питомник для животных на Спасской 150/1. И жители звонили в службы, чтобы забрали животных в питомник. Но этих животных убивают просто-напросто. Питомник - это место, где выводятся породы собак, где разводят животных. А то, куда сейчас привозят животных - это изолятор временного содержания.

Расскажите, какая ситуация в существующем изоляторе?

- Прежде всего я хочу сказать, животное не должно страдать за наши грехи, за наше нерадивое отношение к ним. Потом мы звоним в службу и говорим, приезжайте заберите кошек или собак. Человек должен понять, что он обрекает на смерть животное. Проблема вся в том, что, если человек позвонивший съездил бы в изолятор, он бы все понял. Я недавно там была, предварительно приняв лекарства. Сколько там породистых собак, кошек! Люди опомнитесь, мы в ответе за тех, кого приручили! Сейчас расскажу про вопиющую ситуацию непосредственно в изоляторе. Клетки для животных маленькие, животных сажают по несколько. Сам изолятор арендуется за большие деньги. Отлов гребет всех животных на улицах подряд. Допустим, ваше животное вышло на самовыгул, кошка гуляет, или вы были в отпуске, а животное поймали и умертвили. А ситуация в изоляторе плачевная. Элементарно, животные не могут встать в полный рост, потому что клетка маленькая. В одной из клеток был железный прут, который придавливал животное. Я с руганью и требованием добилась того, чтобы убрали эту железку. О животных никто не заботится. Корм должен быть трех видов, а по факту один. Якобы кормят один раз в день, а животные голодные там сидят. И подозрительно тихие, никакой агрессии! Все лезут к человеку, очень домашние. Очень большой вопрос касательно лекарства, которым усыпляют животное. Нет должного учета, доказательств. Не все камеры наблюдения работают.

Какое отношение проявляют чиновники, ответственные по данному вопросу?

- Весной-летом этого года идет смена руководителей в Управлении сельского хозяйства по городу Алматы, в Центре ветеринарии города Алматы. Пришли молодые, деятельные люди, которые хотят поставить работу по-новому, не так как в постсоветском пространстве. Но Территориальная ветинспекция по городу Алматы, которая выполняет надзорную функцию отлова, проявляет бюрократический характер. Оно не хочет перестроиться и живет по устаревшим нормам. Вот вышло то скандальное предписание, об отстреле животных на улицах, и теперь ветинспекция грозится штрафами на руководителей. Или, например, ведут отлов по плану. Как можно вести отлов по плану? Мне непонятно.

Вы также недавно посетили изолятор и пообщались с начальством. В предписании сказано, отстреливать животных на улицах, а в Управлении сельского хозяйства и ветеринарии по городу Алматы нам сообщили, что не будут этого делать. Где правда?

- Я спросила этот же вопрос у Территориальной ветеринарной инспекции. Сказал, что есть предписание и должны выполнять, иначе будут платить штраф. Сейчас и волонтеры, и Управление сельского хозяйства должны активизироваться и не допустить реализацию того чудовищного предписания. Согласно статье 246 Гражданского кодекса, домашнее животное в отлове должно находится не менее 60 дней, и в течение 3 дней должны быть уведомлены хозяева. Недавно появился сайт vca.gov.kz с приходом нового руководства и люди стали им пользоваться.


Мы беседовали с сотрудником Управления сельского хозяйства и ветеринарии, там сообщили, что есть люди, которые забирают по 30 собак из изолятора. Правда ли это?

- Есть такие люди. Но они забирают в приют, забирают волонтеры. Я считаю, что государство должно сотрудничать с волонтерами. Я знаю женщину, она забирает замученных животных и лечит. А не то, что эти госслужбы, которые убивают животных здоровых просто так.

Но разве не к этому ли решению все пришли, что придется бродячих животных убивать?

- Существует классификация животных в городе: беспризорное, бездомное, бродячее и самовыгул. И как они делают эту классификацию? Они и так хотят ввести карантинную зону. Но в условиях антисанитарии, которая там, любое животное которое туда попадет, заболеет. А сейчас они введут норму, что желающие забрать животное должны за свой счет провести анализ и делает препятствие для обустройства животных. Также есть третий пункт предписания. (Отловленных животных отнести к категории животных, являющихся носителями особо опасных инфекционных и инвационщых болезней, так как они создают угрозу заражения или заболевания населения. - прим. редакции)

Что вы думаете про чипирование и стерилизацию, которая проводится бесплатно?

- У меня есть кошки и собака. Но я не знала, что можно их бесплатно чипировать, и не привита. И другой вопрос, из какого материала чипы? Проводилась ли проверка качества изделия? Нет гарантий о том, что они безопасны для животных. Такой же принцип к стерилизации и кастрации. Она должна быть пожизненна. А какое сейчас делается неизвестно. Другая проблема заключается в низкой информированности населения о бесплатном чипировании. СМИ должны привлекать для распространения информации. В основном информацию доносят волонтеры, даже изготавливают брошюры за свой счет.

Как, на ваш взгляд, можно улучшить ситуацию?

- Прошу людей добросовестнее относится к своим животным, не были такими хладнокровными. Нужно понимать, что животное не игрушка, что за ним нужно следить и ухаживать, а не выбрасывать, когда надоело. Сейчас запущена бесплатная стерилизация и кастрация собак и кошек. Нужно регулировать рождаемость. В скором будущем пытаются построить приют на основе государственно-частного партнерства. Разговоры идут, что начнут строить в 2018 году по Дорожной карте. Что будет приют, где будут стараться пристроить животных. Но только от нас зависит, будет ли существовать такая организация как отлов. Где хоть и гуманно, умерщвляются здоровые животные. Собака никогда нас не предаст, она служит верой и правдой. Так почему же мы так хладнокровно поступаем с животными? Я ходила там и видела добрый глаза этих животных. Давайте повернемся к братьям нашим меньшим с душой. Они умеют любить и быть преданными, в отличие от нас, людей.

Источник - InAlmaty.kz


Автор/Источник:
Опубликовано: