Вакцинация собак
В современных условиях вакцинопрофилактика - это единственный гарантированный способ избежать последствий, вызванных инфекционными заболеваниями. Профилактическая иммунизация очень важна для здоровья не только домашних питомцев, но также их владельцев, поскольку больное или инфицированное животное может быть источником возбудителей антропозоонозов, в т.ч. таких опасных, как бешенство и лептоспироз.
Поэтому очень важно правильно и своевременно провести вакцинацию.
Обязательное правило - перед вакцинацией щенок должен быть ЗДОРОВ и свободен от гельминтов (глистов).
Очень часто приезжают делать прививку щенку, который уже болеет, это может быть смертельно опасно для заболевшего щенка!
В первые 1,5 мес. жизни щенок защищен материнскими антителами, которые он получает непосредственно в период внутриутробного развития через плаценту, а после рождения - с молозивом. Максимальные титры антител в сыворотке крови наблюдают к 9-му дню жизни. Затем содержание материнских антител постепенно снижается до уровня, при котором они еще препятствуют активной иммунизации, но уже не создают надёжного иммунитета ("иммунологическая брешь").
Таким образом, за 7-10 дней до начала плановой вакцинации рекомендуется щенка проглистогонить. Используются щадящие препараты для щенков на основе пирантела, например "Триантелм" или широкого спектра - Дронтал Джуниор или Цестал Плюс (сроки предварительной дегельминтизации и препарат назначается ветеринарным специалистом - у каждого свои предпочтения). Некоторые ветеринарные врачи рекомендуют за 7-10 дней до вакцинации и перед дачей антигельминтика сделать щенку иньекцию иммуномодулятора (Иммунофан, Риботан, Кинорон и пр.)
В данное время наиболее широко распространены на рынке Казахстана вакцины компании "Интервет". Их схемой я и буду пользоваться.
Живой вакциной "Нобивак Рuррy DР" можно прививать щенков в возрасте от 4 до 6 нед. Вакцина содержит штамм 154 парвовируса и штамм Ondersteрoort вируса чумы плотоядных и индуцирует сероконверсию более чем у половины иммунизированных щенков, а после ревакцинации (по достижении щенками 9-недельного возраста) обеспечивает протективный уровень антител у 100% привитых животных.
Для иммунизации в 8-9 недель применяем "Нобивак DHРРi" - комплексную вакцину против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита и парагриппа. вакцину растворяют либо специальным, фирменным растворителем, либо стерильной Водой для иньекций (1 мл.), а также вакцины «Nobivac RL», «Nobivac Rabies» и «Nobivac Leрto», взятые по отдельности, могут быть использованы в качестве растворителя. Заключительную вакцинацию щенку проводят спустя 3-4 нед. после предыдущей, при условии, что животное абсолютно здорово и свободно от гельминтов. Полная и проведенная в соответствии с графиком вакцинация создает иммунитет на длительный период времени.
При использовании вакцин "Нобивак", специалисты компании "Интервет" рекомендуют следующую программу вакцинации (таблица). Во всех случаях срок начала вакцинации должен определять ветврач.
Однако даже если вакцина выбрана правильно, а иммунизация была своевременной, животное не всегда оказывается защищенным от инфекции. В каждом конкретном случае, когда планируется иммунизация, необходимо обратить внимание на качество вакцины (производитель, срок годности и условия, при которых она хранилась) и состояние пациента. На результаты вакцинации отрицательно влияют следующие факторы: инфицированность или инвазированность животного; иммуносупрессия, вызванная применением кортикостероидов или длительной антибиотикотерапией.
Чтобы избежать поствакцинальных осложнений, в течение, по меньшей мере, 1 нед. после иммунизации, желательно не подвергать щенка большим физическим нагрузкам, переохлаждению и перегреву, не допускать контактов с другими животными, длительных и утомительных транспортировок. Прививать животных лучше в ветеринарной клинике - только там могут гарантировать качество используемой вакцины (препараты следует хранить в холодильнике), а также сделать отметку о вакцинации в ветеринарном паспорте. Для взрослых собак достаточно полной ежегодной вакцинации, обеспечивающей иммунитет против основных инфекционных заболеваний. Рекомендуют возобновлять иммунизацию против бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, гепатита, аденовирозов, парагриппа и лептоспироза в сроки, установленные ветеринарным врачом. Для комплексной иммунизации идеально подходит вакцина "Нобивак DHРРi+RL" (см. рекомендованную схему вакцинации).
Источник - http://www.zooprice.ru/articles/vet/2006-6-2.phtml Другие доступные поливалентные вакцины, применяющиеся для вакцинации собак.
1. Вакцина Гексадог (Hexadog, Merial, Франция) против чумы, аденовироза, парвовироза, лептоспироза и бешенства собак.
Вакцину «Гексадог» вводят в дозе 1 мл (1доза) подкожно в область лопатки или внутримышечно, независимо от веса и породы согласно следующей схеме:
Рекомендуемая схема вакцинации
Возраст животного Название вакцины
7-8 недель Тривировакс или Эурикан L
12 - 13 недель Гексадог
б - 7 мес. Гексадог (в зависимости от эпизоотической обстановки или рекомендаций ветеринарного врача)
1 год Гексадог Ревакцинация - Ежегодно (однократно)
Возможны комбинации в схеме применения с другими вакцинами фирмы «Мериал».
Нежелательные эффекты:• иногда в месте инъекции может возникнуть уплотнение в виде узелка, которое проходит в течение нескольких дней• у отдельных животных, вакцинация может вызвать реакцию гиперчувствительности. В этом случае проводят симптоматическое лечение.
2. Вакцина Вангард 7 (Vanguard 7, Pfizer, США) -вакцина для профилактики чумы плотоядных (CD), инфекционного гепатита плотоядных, вызываемого аденовирусом тип I (CAV-I), респираторного заболевания, вызываемого аденовирусом тип II (CAV-II), парагриппа плотоядных (CPi), парвовирусного энтерита собак (CPV) и лептоспироза, вызываемого Leptospira canicola и Leptospira icterohaemorragiae.
Порядок применения вакцины.
Вангард 7 может быть использован как поливалентная вакцина в программе вакцинации собак любых пород вакцинами серии "Вангард". Перед применением препарат необходимо встряхнуть. Содержимое флакона с жидким компонентом (1 мл) перенести во флакон с лиофилизированным и сразу же после растворения ввести подкожно или внутримышечно.
Объем одной прививочной дозы, независимо от возраста, веса и породы собак - 1 мл.
Вангард 7 способен индуцировать иммунитет в присутствии значительного уровня материнских антител против парвовируса у щенков. Щенков прививают начиная с 6-недельного возраста, после первой прививки их ревакцинируют через 3-4 недели. По достижении 12-недельного возраста щенка необходимо ревакцинировать, т.к. наличие в организме щенка материнских антител может снизить иммунный ответ на вакцинацию.Взрослые ранее не привитые собаки вакцинируются по такой же схеме. Каждый раз используется одна доза препарата.В последующем рекомендуется ежегодная ревакцинация одной дозой вакцины. При введении препарата местная реакция отсутствует.
Противопоказания.
Побочные эффекты не установлены. Не вакцинировать ослабленных животных. Вакцину применять только для вакцинации собак. Использование гипериммунных сывороток или иммунодепрессантов противопоказано в течение 1 месяца до и после вакцинации. Нельзя использовать шприцы и иглы, стерилизованные химическими средствами, так как это может повлиять на активность вакцины. Не вакцинировать беременных сук. При анафилактических реакциях вводить адреналин или его аналоги.
3. Вакцина МУЛЬТИКАН-8 ("Нарвак", Россия)- против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и коронавирусного энтеритов, лептоспироза и бешенства собак.
Применение
Вакцину применяют с профилактической целью для иммунизации клинически здоровых щенков и взрослых собак.
Метод профилактической вакцинации
Первичная вакцинация включает в себя две инъекции:
* 1-ая в возрасте 8-10 недель;
* 2-ая через 21-28 дней после первой вакцинации.
Ревакцинацию щенков проводят в возрасте 10-12 мес.
Взрослых собак вакцинируют 1 раз в год.
Вакцину вводят внутримышечно в области лопатки в объеме 2 см3.
Собак мелких и декоративных пород прививают в объеме 1 см3
Источник - ОФ Kare - Забота
Автор/Источник: ОФ Kare - Забота
Опубликовано: 17 August