Если вы нашли собаку или кошку.

Необходимо забрать животное с улицы.

Не надо пробовать пристроить его в приют, т.к. все приюты чаще всего переполнены и не могут принимать новых животных.

Самый лучший вариант — если вы можете на время приютить животное самостоятельно. Если нет возможности держать собаку или кошку у себя дома, то нужно найти «передержку». К примеру, задействовать друзей и знакомых.

Кроме этого существуют зоогостинницы и можно по договоренности оставить животное в стационаре ветеринарной клиники.

Важно удостовериться, что животное «бесхозное» и его не ищут старые хозяева

Для этого необходимо:

  • расклеить объявления по району, что найдена собака/кошка (обязательно с фотографией животного);
  • проверить наличие клейма (если животное породистое) и/или чипа, и использовать полученные данные для поиска старых хозяев;
  • разместить объявление на сайтах о «потеряшка» (обязательно с фото!) и там же отслеживать объявления о потерянных животных (т.к. сайты всё время меняются в рейтинге выдачи поисковиков, мы рекомендуем охватывать те сайты, что на момент поиска выходят в топ-10 в поисковиках (Яндекс, Google) по запросам «потеряна собака/кошка» и «найдена собака/кошка»);

Старых хозяев активно ищут не меньше месяца, порой они даже не догадываются, что собака или кошка могла убежать в другой район или даже город.

Животное должен осмотреть ветеринар

Необходимо пройти общий осмотр, сдать анализы крови (ОКА + Биохимический стандартный набор тестов). Также необходимо сдать анализы на распространенные вирусные инфекции.

Для собак:

  • чума плотоядных;
  • парвовирусный и короновирусный энтериты.

Для кошек:

  • панлейкопения;
  • короновирусный энтерит;
  • вирус иммунодефицита кошек;
  • лейкоз.

Если у ветврача есть иные назначения – необходимо их выполнить.

Необходимо провести антипаразитарную обработку и привить животное

1. Помыть животное шампунем от блох и клещей;

2. Надеть противоблошихный ошейник;

3. Закапать капли на холку от блох и клещей (через 48 часов после помывки);

4. Дать глистогонное средство минимум двукратно согласно весу животного с интервалом в 10 дней;

5. Вколоть поливалентную сыворотку (кратковременная защита животного от инфекций на период 14 дней);

6. Привить животное через 10 дней после последнего глистогонного средства (таблетки от глистов – 10 дней – повторные таблетки от глистов – 10 дней – при необходимости третий раз таблетки от глистов – 10 дней – прививка (от бешенства + комплекс)). ПРИВИВКА БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИИ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ГИБЕЛИ ЖИВОТНОГО.

Необходимо стерилизовать/кастрировать животное

Если у животного нет противопоказаний, то можно стерилизовать/кастрировать в период ДО прививки (пока проводится дегельминтизация). Или это можно сделать через 10-15 дней после прививок.

Стерилизация является важным элементом работы волонтеров, т.к. является единственным гуманным способом регуляции численности бездомных животных, а также помогает предотвратить у собак и кошек развитие заболеваний половой системы (в т.ч. онкологических), которые в 85% случаев заканчиваются летальным исходом.

Если животное породистое, стерилизация не менее необходима, иначе кошка или собака может попасть в руки перекупщиков или недобросовестных заводчиков.

Пристройство в семью

Если выполнены все вышеуказанные медицинские меры и не найден старый хозяин, можно приступать к поиску нового дома для животного.

К выбору нового хозяина, нужно подойти не менее ответственно. Предварительно следует узнать как можно больше о потенциальном хозяине - есть ли у него уже животные, где будет жить новый питомец, все ли члены семьи согласны принять нового друга в семью. Стоит заранее договорится и о том, чтобы вы могли ненавязчиво интересоваться жизнью животного в новой семье. Все эти рекомендации стоит выполнить, чтобы завтра пристроенное животное вновь не оказалось на улице, если человек подошел безответственно к решению завести собаку или кошку дома.

Мы не можем помочь каждому животному, но каждый из вас может помочь хотя бы одному!


Автор/Источник: ОФ Kare - Забота
Опубликовано: 18 August